:::
特色遊學課程
校本課程
 
::: 您的位置:首頁 > 學校特色專區 > 特色遊學課程 > 校本課程.友善列印,開新視窗
  校本課程  
     
 

主題課程一:柑腳風情畫

主題課程名稱

(一)大自然的魔術師花蟲共舞、植物拓印

使用空間

柑林國小校園及九九步道、水生植物池

課程主要內涵

1.校園生態步道踏查,探討校園植物多樣性,體驗大自然植物的奧妙。

2.蝴蝶棲地生態觀察與探索,瞭解蝴蝶的食草、特徵及所處的生態環境;透過體驗式的自然觀察, 使小朋友能夠對生態保育產生覺醒和行動。

3.進行植物拓印活動,進一步了解植物葉子的豐富面貌。

4.「野薑花的故鄉」生態探索,感受野薑花的芬芳美麗。

 

主題課程名稱

(二)柑腳故事

使用空間

崩山坑溪流域、威惠廟、長源社區

課程主要內涵

1.威惠廟古蹟巡禮,了解開彰聖王帶領先人開荒拓土的歷史,並欣賞廟宇建築。

2.採訪土角厝及石頭厝,比較不同時代人們居住空間的差異及建築物的特性。

3.傳統童玩體驗草編製作及打陀螺、日月球、踩高蹺河灘玩石、石頭彩繪等體驗古早童玩的樂 趣。

4.經由人與環境的互動,懷抱敬天愛地,學習以謙卑的心延續土地的生命力。

5.吟詠詩辭由詩詞吟唱中體會雙溪之美與人文采風。

6.培訓小小解說員,讓小朋友對自己的家鄉有更深的體認與認同,並訓練表達能力,進而展現自信 與豪氣。

主題課程二:山林水鄉

主題課程名稱

(一)山林溪流生態巡禮

使用空間

平林溪及其上游盤山坑溪、崩山坑溪、后番子坑生態園區

課程主要內涵

1.探討溪流的生物多樣性,觀察溼地生物相,建立對土地倫理永續發展的深層體認。

2.后番仔坑生態工法教學園區,透過導覽認識生態基礎安全導向之生態工法,及生物多樣性保育。

3.透過步行或騎乘鐵馬自行車,體驗沿岸優美的溪流景觀

4.造訪台灣藍鵲、白鷺鷥、夏夜的火金姑、鍬形蟲等,在鳥叫蟲鳴的伴奏下,感受山林的野趣。

 

主題課程名稱

(二)天燈、火金姑的饗宴

使用空間

平林溪畔、柑林國小校園

課程主要內涵

1.本鄉實施封溪護魚,循著清澈溪流戲水觀魚,親近自然。

2.實際燃放天燈,利用熱空氣使天燈上升的原理,共同祈福,期待美好的明天。

3. 造訪夏夜的螢火蟲,體驗山林鄉間夜間的奧妙之處。

主題課程三:花田農場巡禮

主題課程名稱

植物的奧秘花田巡禮、草編與植物染

使用空間

茶花莊、蓮花園、野薑花田、滿山遍野的芒草花

課程主要內涵

1.園區遍植茶花,沿著平林溪的鄉村風貌,透過導覽解說,可以了解人與環境的互動,珍惜自然資 源。

2.探索自然奧秘,藉發現生物奧秘的旅程,學習尊重生命,欣賞自然。

3.實際操作製作植物染,體驗植物的奧秘及動手做的成就感。

4.就地取材,以園區的芒草編製可愛的昆蟲或小飾品。

5.仲夏的蓮花園、夏秋的野薑花田、秋冬的芒花季,不同季節交替,徜徉山林鄉間,可體會山林多 變之美景。

主題課程四:鐵馬風馳

主題課程名稱

社區人文采風踏查

使用空間

平林溪畔及讀冊古道、雙溪民俗文物館

課程主要內涵

1.造訪莊貢生古厝、私塾,欣賞雕龍畫棟之建築藝術。

2.探討溪流的生物多樣性,觀察溼地生物相,建立對土地倫理永續發展的深層體認。

3.騎乘自行車,體驗沿岸優美的溪流景觀及遨遊山林鄉間的優遊自在

4.透過地方文史工作者的導覽解說,可深入了解雙溪鄉農業及煤礦開採時期生活與文物。

鐵馬風馳山林水鄉路線圖